Carnet de voyage en Australie
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Carnet de voyage en Australie :
Darwin - Sydney en 40 jours et 10.000 km

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Australia travel and guide book: Darwin to Sydney in 40 days and 10,000 km.
Australian food.

La "Bouffe" en Australie

Nourriture Cuisine Restauration

Quelques mots sur mon expérience de la nourriture en Australie lors de ce long voyage.

Cliquer sur les miniatures marquées d'une loupe pour les agrandir.

La Production
  • Vous trouverez de tout en Australie et je dirais même, par rapport à la France, encore plus, l'Australie ayant une agriculture bien développée, auto suffisante et même largement exportatrice, essentiellement vers l'Asie toute proche.

  • Ses différents climats, selon les régions permettent la grande majorité des cultures que l'on trouve chez nous (hors peut-être les truffes et certains produits spécifiques), mais aussi des cultures de type tropical comme des fruits exotiques, du coton, de la canne à sucre...

  • La faible densité de population, la rareté des villages et les surfaces disponibles font que les fermes sont sans commune mesure avec les nôtres avec des domaines souvent immenses, tant pour les parcelles cultivées (il n'est pas rare de longer une même parcelle sur plusieurs kilomètres) que pour l'élevage extensif sur des champs atteignant et dépassant souvent les 1000 hectares.

L'Offre dans les Supermarchés
  • L'insularité et les distances font que l'on trouve peu de produits importés.

  • Les prix sont un peu inférieurs (pour des salaires en moyenne supérieurs) à ceux pratiqués en France (hors produits importés rares, alcool et tabac, voir ci dessous).

  • Les produits frais sont largement privilégiés.

  • Fruits et légumes sont en abondance et largement consommés, les légumes étant souvent consommés crus ou peu cuits (carottes, haricots verts, petits pois... sont souvent croquants).
    Gavez-vous de fruits exotiques qui sont ici largement abordables, les mangues sont excellentes, mais aussi agrumes, ananas, papayes, fruits de la passion... tous produits localement.

  • Les produits laitiers de base sont présents, bien sûr, mais le nombre de marques et produits est bien moindre, cela facilite le choix.
    Produits transformés tels que yaourts ou desserts lactés sont rares, parfois inexistants dans les petites bourgades, je dirais même que ça manque un peu.
    Les australiens consomment plus de fruits et l'éloignement des sites de produits industrialisés entraînant un sur coût expliquant cela.

  • La viande est un must, ovins et bovins en élevage extensif peuvent, et doivent, marcher beaucoup pour se nourrir, leur viande est alors bien plus goûteuse que nos steaks fadasses.
    Vous pourrez aussi goûter à la viande de brousse comme le kangourou (excellent), l'émeu (bof !) ou d'autres spécialités locales (NON, pas le koala, par pitié !)
    Pour la volaille, c'est moins bien, élevage en batterie comme ailleurs.
    Le canard est inexistant pour nous autres habitants du Sud-Ouest qui en consommons largement, point de magrets, coeurs de canards, confit... Vous les apprécierez d'autant plus à votre retour.

  • Pour les conserves, le choix est assez limité, on privilégie le frais.
    Les plats cuisinés en boîte, hors les soupes (pas géniales du tout), sont quasi inexistants hors le chili con carne. Non, vous ne trouverez pas vos choucroute, cassoulet, lentilles aux saucisses, raviolis... favoris.
    Quand certaines rares spécialités (indiennes ou autres) existent, ça n'est pas d'une grande qualité, alors faites comme eux, du frais, sinon du frais !

  • Les produits de la mer sont légion sur la côte, quasi inexistants dans le centre.
    Vous pourrez vous en gaver (à condition de les préparer vous-mêmes, voir restauration ci-dessous), coquillages, crustacés et poissons méritent votre attention.

  • Les pains en tranches de longue conservation, sont très bons, notamment ceux aux céréales, et sont à privilégier pour le désert où les épiceries sont rares.
    Les viennoiseries, par contre, sont plutôt étouffantes, préférez leur les muffins aux différents parfums.
    Les pâtisseries sont de même, pas vraiment légères, ça cale, mais question goût, bof !

  • Les sucreries sont bien présentes et vous trouverez les barres chocolatées ou énergétiques nécessaires à vos randonnées dans le bush.

  • Les boissons non alcoolisées sont largement représentées avec, notamment, des jus de fruits exotiques rarement trouvés chez nous et ici bien meilleurs.

  • Autres produits non consommables (ustensiles, produits d'entretien, papeterie...) présents en choix de marques plus limité.
    Un large rayon, par contre, est réservé aux produits de beauté, soins et para pharmacie.

L'Alcool (et le Tabac)
  • Pas de gamin achetant une bouteille de vin en Australie, ou un paquet de cigarettes, tout est under control !
    La vente est interdite aux mineurs et on vérifiera votre identité en cas de doute (et même parfois autrement, à 63 ans, je parais encore très jeune et on a vérifié une fois mon âge !!!)

  • Pas d'alcool au supermarché, ni tabac, la vente est réservée aux magasins spécialisés (bottle shop, liquor-shop).
    Les centres commerciaux ont souvent en annexe une de ces boutiques.

  • L'alcool et le tabac sont fortement taxés d'où un prix très supérieur à ceux pratiqués en France (prix 2011).
    Une bouteille de whisky se paie à 30 $ au minimum (24 €)
    Une bouteille de vin correct (les vins australiens sont très bons, le shiraz en particulier) vous coûtera au moins 6 $ (5 €), pour le shiraz, multiplier par 2.
    Une pack de bière (largement consommée ici) est un peu plus abordable, un pack de 24 canettes (c'est la norme ici) se trouve à partir de 35 $ (28 €)
    Et les populaires mix (vodka orange, rhum coca...) à 3 $ (2.5 €) l'unité.
    Dans les bars (pubs) les taxes font également monter les prix, 8 à 15 $ de la bière aux alcools (6.50 à 12 €).
    Quant aux cigarettes comptez un minimum de 11.50 $ le paquet de 25 (soit 7.50 € le paquet de 20)

  • Vos bouteilles seront emballées et non visibles, surtout dans certaines zones où l'alcool est purement et simplement interdit :


  • Et n'oubliez pas, l'alcoolémie au volant est fortement réprimandée et sont taux maximum autorisé est de 0.05g/litre, autrement dit rien (même pas une bière).
    De même l'état d'ivresse en ville est interdit.
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