Carnet de voyage en Australie
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L'Australie - Cuisine

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Australia - Foods and meals, cookery

La cuisine australienne n'est pas spécialement réputée, parfois même disons "maussade".
C'est un mélange de cuisine indigène, occidentale ( influence britannique ) et internationale ( asiatique notamment ).
Les produits locaux, souvent de très bonne qualité, sont largement utilisés.

Produits
du terroir
  • Les australiens sont particulièrements exigeants sur la qualité et la fraîcheur des produits qu'ils consomment.
  • La viande locale de très bonne qualité ( bovins, ovins, volaille... ) est largement utilisée, notamment en grillades.
  • La viande "de brousse" ( kangourou, émeu, crocodile...) est peu consommée.
  • Les produits de la mer ( ne derait-on pas parler alors de produits du "merroir" ? ) très variés le sont tout autant.
    La grande majorité des australiens vivent à proximité de la mer ( 26.000 km de littoral ! ) et la grande barrière leur offre toutes ses richesses ( poissons, bien sûr, crustacés, coquillages, céphalopodes... ).
  • Fruits et légumes locaux abondants, classiques mais aussi "exotiques".
    La betterave est très consommée sous diverses formes, dans les salades, les "Aussie burger" et même en pâte à tartiner !
  • Le lait est excellent, qualité des pâturages oblige.
Produits
transformés
  • Les fromages sont fabriqués localement à la mode française ou italienne ( camembert, brie, gorgonzola... ).
  • A conseiller : "Stormy", "Brunny Island".
  • 5ème producteur du monde, le vin produit en Australie est parmi les meilleurs du monde.
  • La bière locale ( "Victoria Bitter" est la plus courante ) ou importée est très appréciée ( parfois trop ? ), c'est la boisson nationale.
    Prafois servie en cruche ( "Jug" ), une par personne, bien entendu !
  • Le rhum est produit localement.
  • Le "Billy tea", thé bouilli sur un feu de camp et agrémenté de feuilles d'eucalyptus, est une tradition.
  • La "Vegemite", étonnante pâte à tartiner à base de levure de bière, très salée, à tartiner sur du pain préalablement beurré, au petit déjeuner ou en cas de petit creux.
  • Influence britannique avec les tartes, gâteaux et biscuits :
  • Le "Timtam", chocolat entre 2 biscuits et glaçage chocolat, à manger glacé avec son café ou thé.
  • Le "Anzac cookie", incontournable est un biscuit fait de flocons d'avoine, de mélasse claire et de noix de coco.
  • Les "Cupcakes" à base de génoise et fourrés à la crème.
  • Le "Lamington" est un gâteau traditionnel australien composé de sucre, de beurre, d'œufs, de chocolat, et il est ensuite enrobé de noix de coco.
  • Le "Banana bread", cake à la banane au petit déjeuner ou au café du coin.
  • La "Pavlova" est un dessert en forme de gâteau et à base de meringue. Elle est croustillante à l'extérieur et molle à l'intérieur et souvent décorée de fruits posés au-dessus.
Cuisine
aborigène
  • A l'origine, et encore maintenant lorsqu'ils sont isolés, les indigènes consomment viandes et plantes récoltés dans la nature, tels que kangourou, émeu, miel, fruits, produits de la mer, mais aussi insectes, vers, lézards, serpents dont on a moins l'habitude chez nous.
  • Tous ces produits naturels consommables constituent le "Bush tucker".
Grands
classiques
  • Les barbecues ou "Barbies" sont une véritable institution.
  • On se retrouve en plein air avec des griilades de mouton et de boeuf mais aussi des saucisses diverses, telles que saucisses de boeuf aux tomates séchées et basilic, saucisses de poulet au fromage, saucisses au miel et gingembre, saucisses poulet citron vert et chilli... et encore des boulettes ou "Rissoles", agneau miel et fromage, ail et herbes, boeuf traditionnel... et bien sûr les crevettes grillées, véritable plat national.
    Au dessert, des bananes grillées dans leur peau, chaudes et fondantes.
  • Les plats dits "ModOz" : mélange de cuisine européenne et asiatique.
  • Les tourtes à la viande ou aux saucisses "Meat pie" et "Sausage pie", un peu bourratives.
  • Variation de la susdite : "Pie floater", une soupe aux petits pois dans laquelle trempe une tourte à la viande et recouverte de sauce tomate ou de vinaigre, pfouhhh, ça vous cale un ventre affamé !

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